夏寧邵教授團隊在Gut發表新型乙肝治療性疫苗的研究成果

發布時間:2019-03-30         瀏覽次數:92

329日,國際權威胃腸肝病期刊GutIF=17.016)在線刊出了我院夏寧邵教授團隊發表的題為“A unique B cell epitope-based particulate vaccine shows effective suppression of hepatitis B surface antigen in mice”的研究論文。該研究發展了一種新型的B細胞表位嵌合型類病毒顆粒乙肝治療性疫苗(治療性蛋白),在多種模型中證實了其對慢性乙肝感染的治療潛力,為研發治療慢性乙肝的原創藥物提供了新思路。

乙肝預防性疫苗顯著減少了乙肝新發感染,但目前全球仍有約2.5億慢性乙肝感染者,若未得到有效治療,可能發展為肝癌、肝硬化等終末期肝病并導致死亡。我國慢性乙肝疾病負擔較為嚴重的國家,據估算目前有7000余萬乙肝病毒攜帶者,約2800萬慢性乙肝患者,因乙肝死亡的人數占全球的近50%。當前的乙肝治療藥物較難實現“臨床治愈”,即乙肝表面抗原陰轉。針對慢性乙肝的新藥研發競爭激烈,治療性疫苗是其中一類頗有前景也充滿挑戰的藥物。目前在研的乙肝治療性疫苗多數基于誘導T 細胞免疫應答設計或采用完整病毒蛋白或短肽作為免疫原,但由于免疫原性弱或主要優勢表位應答免疫細胞耗竭失能等原因,導致應答不佳。因此,研制乙肝治療性疫苗,需要進一步拓展思路。

夏寧邵教授團隊在前期研究獲得了大量針對乙肝表面抗原的抗體,通過功能抗體靶向篩選技術,確定了識別非免疫優勢sA表位(B細胞表位)的E6F6抗體在動物體內具有持久有效的乙肝表面抗原清除功能(Gut2016),提示sA表位可能成為乙肝治療性疫苗的新靶標,申請的相關核心發明專利已獲美國、日本、加拿大、澳大利亞和韓國授權。有鑒于此,該團隊提出構建B細胞表位嵌合型類病毒顆粒疫苗的設想,期望該疫苗能在機體中誘導具有治療功能的抗體應答。

在該研究中,通過將sA表位移植至自主構建的類病毒顆粒免疫增強載體CR-T3,獲得了成功嵌合sA表位的治療性疫苗分子CR-T3-SEQ13CR-T3-SEQ13可在多種攜帶乙肝病毒的小鼠模型中刺激產生識別sA表位的抗體,進而有效降低各模型小鼠體內乙肝表面抗原和DNA水平。CR-T3-SEQ13刺激食蟹猴產生的識別sA表位的抗體可以有效清除小鼠模型體內的乙肝病毒。目前,該團隊正在積極推進CR-T3-SEQ13乙肝治療性疫苗向臨床轉化。

我院博士后張天英、博士生郭雪染和生命科學學院博士生巫洋濤為該論文共同第一作者,夏寧邵教授、袁權副教授、張軍教授為該論文的共同通訊作者。該研究獲得了“艾滋病和病毒性肝炎等重大傳染病防治”科技重大專項、國家自然科學基金等資助。

論文鏈接:

(國家工程中心歐明展)