丹麥哥本哈根大學Niels E. Skakkebaek教授做客南強學術講座

發布時間:2019-04-04         瀏覽次數:10

201943日上午,丹麥哥本哈根大學Niels E. Skakkebaek教授受我院環境醫學課題組邀請做客南強學術講座,并做了題為“male reproductive disorders and the possible role of environmental chemicals”的專題報告,講座在曾憲梓樓101學術報告廳舉行。

講座伊始,學院副院長趙勤儉教授為Niels E. Skakkebaek教授頒發南強紀念牌并合影留念。

Skakkebaek教授的主要研究方向是睪丸發育障礙綜合癥(TSD)和環境內分泌干擾效應。在講座中,Skakkebaek教授指出,全球范圍內男性精子質量下降及其相關的生殖能力降低是重大的公共衛生問題,而環境暴露和生活方式改變是主要的誘因。圍產期和嬰幼兒時期是關鍵敏感期,期間環境污染物暴露可能誘發TSDSkakkebaek教授在孕婦的乳汁中檢測到包括塑化劑、雙酚A、多環芳烴等一系列的環境污染物,嬰兒睪丸的LeydigSertoli細胞的正常生理功能受到了干擾,可能導致其成年后嚴重的精子質量問題。隨后,Skakkebaek教授結合多年的研究發現就環境污染物影響精子質量的分子機理進行了詳細的講解。講座中,Skakkebaek教授還針對環境暴露與男性生殖研究中的若干前沿問題分享了自己的經驗和看法。講座結束后,Skakkebaek教授詳細回答了與會師生的提問,講座互動氣氛熱烈,極大擴充了師生對環境健康領域的認知。

Niels E. Skakkebaek教授簡介:

Niels E. Skakkebaek教授是哥本哈根大學教授, 也是哥本哈根大學醫院(RigshospitaletJulane Marie中心生殖和發育研究部的創始人和高級研究員,在睪丸發育障礙綜合癥(TSD)和環境內分泌干擾效應研究方面取得了杰出的成就。Skakkebaek教授迄今已發表了500多篇研究論文 (H指數106),榮獲歐洲兒科內分泌學學會Andrea Prader  (Andrea Prader Prize of European Society for Paediatric Endocrinology)、諾沃北歐獎(The Novo Nordic Prize)、哥本哈根大學KFJ (The KFJ Prize of University of Copenhagen) 和倫德貝克獎(The Lundbeck Prize) 等多項學術成就獎勵。


(環境醫學課題組  張潔)