學院2018-2019學年第二學期第三次團課圓滿結?束

發布時間:2019-05-09         瀏覽次數:46

學院2018-2019學年第二學期第三次團課圓滿結束

為進一步加強團員的政治思想觀念,增強團員對團組織的深刻認識,學院本科生各個團支部相繼開展了本學期的第三次團課。

習近平總書記在中共中央政治局第十四次集體學習時強調,要加強對五四運動和五四精神的研究,激勵廣大青年為民族復興不懈奮斗。因此2015檢驗團支部開展了“加強對五四運動和五四精神的研究”主題團課。此次團課內容主要為自由查找學習五四運動和五四精神的資料并和小組成員分享心得。

    通過自主學習,同學們深入了解了五四運動和五四精神的內涵,堅定不移向黨的理論和路線方針政策看齊,自覺踐行社會主義核心價值觀,在青年中發揮模范帶頭作用,在經濟社會發展各項急難險重任務中當好生力軍和突擊隊。  

本次團課培訓為培養高素質人才、建設具有更強凝聚力的優秀集體創造了良好的氛圍,同時也為同學們自身的發展創造了良好的環境。

2015級預防班團支部開展以 “領悟習近平總書記治國的人民情懷”為主題的團課。脫貧一直是我們國家的攻堅戰,我們計劃在2020年全面實現小康社會,脫貧工作現在如火茶天的進行當中,我們有必要讓我們的團員知道我們國家在黨的領導下,如何進行脫貧工作。通過本次團課的學習,團員們更加深刻的體會到了習近平總書記治國方略之人民情懷,看到國家的進步也看到我們面臨的嚴峻挑戰。

2016級檢驗班團支部在院樓105教室召開了“青春心向黨·建功新時代”的主題團課。4月5日是清明節,為了緬懷革命先烈;感懷革命英雄,以及和平年代為人類做出貢獻的英雄,主講人向同學們講述了和平年代的英雄故事。同學們深受感動,正如習總書記所說的:對一切為國家、為民族、為和平付出寶貴生命的人們,不管時代怎么變化,我們都要永遠銘記他們的犧牲和奉獻。

2016級預防醫學系團支部開展主題為“關于堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題”的團課活動。團支部安全委員何春雷主持了本次活動。全體團員就堅持和發展中國特色社會主義展開了激烈討論。最后,團員們達成了一致:道路問題是關系黨的事業興衰成敗第一位的問題,道路就是黨的生命。

7級檢驗班預防班兩個團支部于曾憲梓樓103105教室共同參與后勤子女義務輔導志愿服務活動,在需要輔導的孩子們到來之前,團員們們打掃教室,將桌椅擺放整齊,拉上窗簾,盡力為他們營造良好的學習氛圍。孩子們帶著攢了一周的問題坐在指定的位子上,每個團員坐在他們身邊進行一對一的專門輔導。通過這種義務輔導的方式,團員們給予孩子們力所能及的幫助,能在閑暇之余為他們答疑解惑,解決學習上的困難,在帶給他們知識和歡笑的同時,同學們也感受到了被需要的幸福,希望同孩子們一起成長為積極向上、心靈純潔的人。鼓勵團員們多參加志愿服務活動,牢記自己的使命,將所學知識輻射于社會。

18級一班二班團支部通過組織觀看五四運動相關視頻資料了解“五四運動”,感悟“五四精神”。五四運動是中國人民徹底的反對帝國主義、封建主義的愛國運動。通過此次團課同學們更加深刻地認識到了五四運動的重要意義,重溫百年前這段激情燃燒的歲月,從歷史中汲取前行的力量。懂得了身為當代青年大學生,我們更應該學習一百年前的青年學生們敢于為國家、為民族奉獻的精神。因此,我們更當發奮勤學,為祖國繁榮富強貢獻一份自己的力量。

時間之河川流不息,復興路上風華正茂。通過這次的團課活動,各團支部的團員們在不同的方面取得了不小的收獲,未來將在五四精神的指引下敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢,將我之才能注入國家改革、建設事業中去,“以青春之我,創建青春之國家,青春之民族,青春之人類”。