學院第七期女生客廳順利舉行

發布時間:2019-05-15         瀏覽次數:40

學院第七期女生客廳順利舉行


510日下午,第七期女生客廳在曾憲梓樓302會議室舉行。本次活動邀請了廈門市政法委心理專家組成員、國家二級心理咨詢師、廈門大學心理咨詢與教育中心副教授祝婧媛與女生們分享與室友和睦相處的經驗

祝老師通過現場收集同學們的困惑,并隨機抽取典型案例進行分析和總結的方式與女生們展開交流。首先,祝老師為大家分享了一個社會心理學知識—“蹺蹺板定律”,人和人之間的關系就像兩人玩蹺蹺板游戲,有高有低,游戲才可以持續下去,兩個人間的交往也一樣,沒有一個人愿意對他人無償地付出,有付出,有收益,才能維持長久的穩定關系。隨后,通過解答女生們的疑惑,祝老師引入了心理學上著名的"踢貓效應",人的不滿情緒和糟糕心情,一般會沿著等級和強弱組成的社會關系鏈條依次傳遞,即“柿子挑軟的捏”。希望同學們心情不好的時候,要找到導致自己心情差的原因,無緣無故對身邊的人亂發脾氣,這樣只會減少自己的社會支持系統。最后,祝老師通過視頻短片《同理心的力量》使同學們感受到同情心和同理心的差別,同理心要求我們站在當事人的角度和位置上,設身處地去感受、去體諒他人。

活動尾聲,在場的同學與祝老師共同分享蛋糕帶來的一絲甜蜜。祝老師的精彩分享和耐心的解答使在場的女生們受益匪淺,本次女生客廳活動不僅加深了女生們對室友間相處之道的了解,更有助于我院和諧向上的院風建設。

(文/權益部 圖/羅杰誠 責編/羅杰誠)