【畢業生相關】關于辦理2019屆畢業生申請寄存檔案和戶口的通知

發布時間:2019-05-23         瀏覽次數:94

學院(研究院、教學部

根據教育部《關于進一步深化普通高等學校畢業生就業制度改革有關問題的意見》(國辦發[2002]19號)、《國家公派出國留學研究生管理規定》(試行)、國家漢辦《印發漢語教師志愿者工作管理辦法》以及廈門大學《關于做好2019屆廈門大學畢業生就業創業工作的通知》(廈大學〔20191號)等文件精神,公派出國留學、到國際組織實習任職參加孔子學院漢語教師志愿者、“全國大學生志愿服務西部計劃”志愿者與“福建省大學生志愿服務欠發達地區計劃”“三支一扶計劃”、“教師特崗計劃”志愿者、以及福建省外生源待就業的2019畢業生可以自愿申請檔案和戶口寄存學院。具體事宜如下:

一、申辦對象及寄存期限

(一)公派出國留學的2019屆畢業生

1.經研究生院、教務處確定公派出國留學的2019屆畢業生;

2.寄存期限:依據公派出國留學時間而定。

(二)到國際組織實習任職的2019屆畢業生

1.經學院確定到國際組織實習任職的2019屆畢業生;

2.寄存期限:兩年。

(三)參加孔子學院漢語教師志愿者的2019屆畢業生

1.經漢語國際推廣南方基地·孔子學院辦公室確定的參加孔子學院漢語教師志愿者的2019屆畢業生;

2.寄存期限:依據志愿服務期限而定。

(四)參加“全國大學生志愿服務西部計劃”志愿者、“福建省大學生志愿服務欠發達地區計劃”、“三支一扶計劃”、“教師特崗計劃”志愿者的2019屆畢業生

1.經學生處或校團委確定的“全國大學生志愿服務西部計劃”志愿者、 “福建省大學生志愿服務欠發達地區計劃”志愿者的2019屆畢業生;

2.寄存期限:依據志愿服務期限而定。

(五)福建省外生源待就業的2019畢業生

1.福建省外生源待就業的2019屆畢業生。待就業系指畢業生在有能力工作并確實在尋找工作的情況下不能得到適宜職業而沒有收入的狀態,沒有簽訂就業協議書;

2.寄存期限:兩年。

(六)不得申請將檔案和戶口寄存在學校的畢業生

1.定向生、委培生

2.擬考研、出國等暫不就業畢業生

3.根據《廈門大學畢業生就業協議書管理辦法》〔(2009)廈大學30號〕,因學生個人原因曾與用人單位辦理過解約手續的畢業生;

4.根據《廈門大學學生就業簽約暫行管理辦法(修訂)》〔(2017)廈大學9號〕,對學校故意隱瞞簽約實情,造成不良影響和損失的畢業生;對用人單位故意隱瞞實情,騙取單位簽訂或解除協議的,對學校造成不良影響或損失的畢業生。

二、申辦流程

1.學生自愿申報:

第一步:6月1日前,有意向且符合條件的畢業生登錄xmuxg.xmu.edu.cn在系統中進行申請,具體操作見附件1。或關注學生就業創業指導中心官方微信公眾號“廈大就業”(微信號xmu-jy),回復“戶檔寄存”關鍵字或點擊“重點專區”-“戶檔寄存”進行操作。


第二步:
將申請材料交至所在學院(研究院)畢業班輔導員,申請材料包括:寄存協議書(一式二份)(附件3)、空白的《畢業生就業協議書》(一式四份);

2.學院(研究院)審批:6月2-6月5學院輔導員、學院學生戶檔管理負責人登錄xmuxg.xmu.edu.cn進行審核,具體操作見附件2

注意:寄存協議書學院與學生各自留存、《畢業生就業協議書》在審批后交還學生。審核通過后學院自行保管符合條件畢業生的檔案、戶口、畢業證書復印件和報到證復印件(畢業證書和報到證復印件在戶口遷出時使用)。

3. 各學院于6月6日前畢業生檔案和戶口寄存匯總表(系統導出)紙質版,加蓋公章,提交學生處就業指導科。學校將從系統導出全校匯總表報送至大學路派出所。

三、注意事項

1.寄存期間,學院需妥善保管好畢業生的檔案和戶口。畢業生如需檔案轉寄、戶口遷移手續,可到相應學院辦理(具體手續詳見學生就業創業指導中心網站“辦事指南”),學院只負責辦理與就業有關的手續。畢業生辦理與就業無關手續,學院一律將檔案和戶口轉回生源所在地辦理。

2.按照大學路派出所和學校保衛處要求,各學院務必7月30日前,根據寄存協議書將往年寄存已期滿的戶口和檔案遷移。(使用學工系統進行管理后,寄存期滿的學生戶口和檔案將會在系統中進行預警提醒)檔案轉寄至生源所在省級就業主管部門規定的檔案接收單位,戶口遷移至生源所在地(戶口遷移證將郵寄至畢業生指定的聯系人處)。

 


附件1:戶檔寄存操作指南(學生端).docx

附件2:戶檔寄存操作指南(學院端).docx

附件3:2019屆畢業生檔案和戶口寄存協議書.doc

 

學生工作處

                              2019520