【走近名家】重慶醫科大學尹一兵教授與師生探討我國高等醫學檢驗教育的若干問題

發布時間:2019-07-12         瀏覽次數:27

重慶醫科大學尹一兵教授與師生探討我國高等醫學檢驗教育的若干問題


78日,教育部醫學技術類教學指導委員會副主任委員、重慶醫科大學尹一兵教授受邀做客我院2018-2019學年第三學期“走近名家”講壇,為學院師生做題為“我國高等醫學檢驗教育的若干問題”的講座,講座由實驗醫學系主任鄭鐵生教授主持。

尹一兵教授從自身開始從事醫學檢驗工作的經歷談起,講述了醫學檢驗技術專業的發展前景和社會需求。在講座過程中跟同學們強調,醫學檢驗在學習和實踐過程中需要重點關注的兩個內容分別是檢測的標志物以及檢測方法。尹教授還談到醫學檢驗技術專業學制改革、儀器高度自動化、人工智能等新技術的發展也給專業帶來了很大的挑戰,所以鼓勵同學們繼續深造,充分發揮學校現有平臺的優勢。

尹一兵教授,現任重慶醫科大學教授,擔任臨床檢驗診斷學國家重點學科帶頭人,教育部醫學技術類教學指導委員會副主任委員,全國高等學校醫學檢驗技術專業教材編審委員會主任委員(人民衛生出版社),中華醫學會重慶市醫學檢驗專委會名譽主任委員,國家自然科學基金二審專家。

“走近名家”講壇通過邀請國內外高校、科研機構等著名專家、學者講授自身經歷,與學生零距離接觸,使學生了解專業就業方向、發展前景,幫助學生樹立專業信心,培養學習興趣,做好職業規劃。