【走近名家】山東大學王傳新教授講述外泌體分子標志物在腫瘤中的研究及應用

發布時間:2019-07-12         瀏覽次數:22

山東大學王傳新教授講述外泌體分子標志物在腫瘤中的研究及應用


710日,山東大學第二醫院院長王傳新教授受邀做客我院2018-2019學年第三學期“走近名家”講壇,為學院師生做題為“外泌體分子標志物在腫瘤中的研究及應用”的講座,講座由實驗醫學系主任鄭鐵生教授主持。

王傳新教授首先談到腫瘤是我國的重大疾病,每天發病人數約1萬人,而且發現時間多在中晚期,而提早發現腫瘤是提高患者五年生存率的關鍵。尋找腫瘤標志物就是早期診斷的重要手段,而外泌體則是近期腫瘤診斷的熱點方向。王教授不僅做了精彩的學術演講,還從科研課題的選題、設計到論文的撰寫,為同學們帶來了如何培養醫學生創新能力的演講,鼓勵同學們培養創新能力并加強自身的規劃。

王傳新教授,現任山東大學教授,博士生導師,山東大學第二醫院院長,國家衛計委有突出貢獻中青年專家,國務院政府特殊津貼獲得者,山東省衛生系統杰出學科帶頭人,泰山學者特聘教授,國家重點研發計劃首席專家。兼任中華醫學會檢驗醫學分會候任主任委員,中國醫師協會檢驗醫師分會副會長。

“走近名家”講壇通過邀請國內外高校、科研機構等著名專家、學者講授自身經歷,與學生零距離接觸,使學生了解專業就業方向、發展前景,幫助學生樹立專業信心,培養學習興趣,做好職業規劃。