實踐吧,少年 | 健康人生,綠色無毒——青春肅毒實踐隊赴鼓浪嶼開展禁毒宣傳活動

發布時間:2019-07-14         瀏覽次數:10

健康人生,綠色無毒

             ——青春肅毒實踐隊赴鼓浪嶼開展禁毒宣傳活動


201977日,隊長張鶴敏帶領廈門大學青春肅毒實踐隊前往鼓浪嶼進行禁毒知識宣傳。早上六點半,實踐隊的全體成員便集合出發前往鼓浪嶼。經過兩個多小時的周轉,隊員們最終抵達了目的地。夏日熾熱的陽光并沒有阻擋隊員們熱情的腳步,隊員們秉承“毒品一日不除,禁毒一日不止”的堅定信念,踏上鼓浪嶼這個美麗的小島。



島后,隊員們認真研究了地圖,最終選定了鋼琴碼頭作為進行宣講和“健康生活,對毒品說不”簽名活動的地點,這里游客較多,且散客較多,有利于開展禁毒知識宣講。實踐隊成員們一起將海報和隊旗張貼起來,將“健康人生,對毒品說不”的橫幅展開,實踐隊在鼓浪嶼上的首次活動就此展開。



實踐隊成員們在游客休息的廣場上宣講禁毒知識,并且邀請來往的游客們在橫幅上簽字,作為對禁毒活動的支持。隊員們把廈大明信片作為小禮物贈送給他們。在活動的過程中,有不少游客主動向實踐隊成員了解一些有關于禁毒的知識和當前廈門的禁毒狀況,并且還有不少游客在休息的時候和我們講述他們所在家鄉的禁毒狀況。隨著游客數量的不斷增多,橫幅也由一開始的空落落變得滿當當。從這條寫滿名字的橫幅上可以看到,越來越多的人意識到毒品的危害,注意到禁毒的重要性,同時,它也在鞭策實踐隊,通過宣傳讓更多的人知道毒品這個惡魔的真面目。



休整片刻后,實踐隊深入鼓浪嶼,走進這里的大街小巷,對這里的居民進行訪談。訪談內容主要是關于禁毒的相關法律、以及鼓浪嶼上的毒品販賣情況并向他們了解了鼓浪嶼上對于毒品的打擊力度等相關問題,他們大都沒有在鼓浪嶼上見過吸毒和販毒的人,對于禁毒的法律法規,鮮有人主動了解過。但是受訪者均表明:鼓浪嶼警方對毒品的打擊很嚴重,對旅客以及民宿的規范性注重管理,使吸毒人員沒有生存空間。但即使在如此嚴厲的打擊和排查下,仍有毒梟不以為然,販賣毒品,殃及社會,因此,只要毒品存在,禁毒活動就不能停止,禁毒宣傳也必須要繼續。



為深入了解鼓浪嶼禁毒工作,實踐隊前往鼓浪嶼派出所進行訪談,實踐隊員了解到,鼓浪嶼的禁毒工作抓的很嚴,很少會出現吸毒現象,且如若一經查實,將會嚴厲打擊。



最后,青春肅毒實踐隊在三丘田碼頭進行了在鼓浪嶼上的最后一項活動,也是此次活動的重頭戲——快閃。揮舞著手中的五星紅旗,唱著嘹亮的《歌唱祖國》,每一個人的心中都充滿了使命感和責任感。



習近平總書記強調,禁毒工作事關國家安危、民族興衰、人民福祉。毒品一日不除,禁毒斗爭就一日不能松懈。為響應習近平總書記的號召,廈門大學青春肅毒實踐隊會秉承“健康人生,綠色無毒”的理念,繼續禁毒宣傳。